El Skoda Fabia RS Rally2 alcanza las 100 unidades

Skoda Fabia RS Rally2

Skoda entrega la unidad número 100 del Fabia RS Rally2 a Andrei Gîrtofan, líder del Campeonato Rumano de Rallys, el último capítulo de la exitosa historia de la marca checa.

Skoda ha entregado la unidad número 100 del Fabia RS Rally2, su último modelo de rally. El afortunado ha sido el piloto rumano Andrei Gîrtofan, líder del campeonato rumano, durante una pequeña ceremonia celebrada en la sede del equipo en Mladá Boleslav.

La historia de éxito del Skoda Fabia Rally2 comenzó hace casi una década, cuando consiguió la homologación el 1 de abril de 2015, y se fundamenta en un coche competitivo que se prueba y desarrolla continuamente.

La última generación del Skoda Fabia RS Rally2 no es una excepción: en la segunda mitad de la temporada 2024, Skoda Motorsport ofrecerá un segundo cambio de marchas, lo que hace que el coche sea aún más adecuado para pruebas rápidas como el Rally de Finlandia.

Además, Skoda Motorsport ha mejorado recientemente la respuesta del pedal de freno y la capacidad de los conductos de refrigeración de los frenos.

Skoda Elroq

Una historia de éxito

La primera victoria del Skoda Fabia en los rallys llegó en 2016, cuando Esapekka Lappi ganó la Copa de Pilotos FIA WRC2. En los dos años siguientes, Pontus Tidemand y Jan Kopecký continuaron esa historia de éxitos.

El 1 de abril de 2019 se homologó el Skoda Fabia Rally2 evo, y el futuro campeón del mundo Kalle Rovanperä ganó el título FIA WRC2 Pro, mientras que Pierre-Louis Loubet dominó la Copa de Pilotos FIA WRC2 ese año.

Andreas Mikkelsen ganó tanto el Campeonato Europeo de Rallyes de la FIA como la categoría WRC2 del Campeonato Mundial de Rallyes de la FIA en 2021. Un año más tarde, Emil Lindholm fue coronado campeón del WRC2.

La siguiente generación, denominada Skoda Fabia RS Rally2, se basó en el Fabia IV de producción en serie. Estaba construido sobre un chasis completamente nuevo e introducía importantes mejoras en el motor

El Skoda Fabia RS Rally2 continúa el legado de la primera generación

El Fabia RS Rally2 continuó la historia de éxitos de la marca, estrenándose en el Campeonato del Mundo de la FIA en el Rally de Montecarlo de 2023 con el apoyo de Toksport WRT, temporada en la que Andreas Mikkelsen se hizo de nuevo con el título de pilotos del WRC2.

Este año, los equipos que confían en el último Rally2 fabricado en Mladá Boleslav vuelven a celebrar numerosas victorias en el WRC2.

Desde su homologación a principios de 2015, el Škoda Fabia Rally2 ha ganado 28 campeonatos regionales y 125 nacionales, realizando alrededor de 22.000 apariciones en eventos de rally en los últimos nueve años y consiguiendo 2.563 victorias y 6.400 posiciones en el podio

Desde entonces, Skoda Motorsport ha entregado casi de 600 unidades del Skoda Fabia con especificaciones Rally2 en 42 países de todo el mundo.

Andrei Gîrtofan, del Prorally Team Brasov, es el afortunado que ha recibido el Fabia RS Rally2 número 100. El piloto rumano afirma que “es actualmente el mejor coche que puedo tener en mi lucha por el título del campeonato nacional”.